viernes, 30 de noviembre de 2012
Pan rústico
INGREDIENTES
450 g biga
260 g harina fuerza
110 g leche
100 g agua
40 g aceite oliva
15 g levadura fresca
10 g sal
Para la biga
350 g harina de fuerza
175 g agua templada
7 g levadura fresca
PREPARACIÓN
Prepara la biga la noche anterior : Tamiza la harina en un cuenco. Mezcla la levadura con el agua y viértela en el hueco de la harina. Mezclar y amasar.
Haz una bola, tapa y deja reposar 2 horas a temperatura ambiente y después toda la noche en el frigorífico.
Para hacer la masa del pan : mezcla la leche y el agua templados y disuelve en ellos la levadura, añade el aceite. Agrega la harina tamizada con la sal y mezclar. Agrega la biga a trozos y amasar.
Deja la masa reposar tapada media hora. Vuelve a amasar, divide la masa en 4 porciones y dale forma.
Dispón la masa en la bandeja de horno, espolvorea un poco de harina y deja reposar 1 hora.
Hornear a 200 grados 30 minutos con vapor los primeros 5 minutos.
jueves, 29 de noviembre de 2012
Sopa de marisco
INGREDIENTES
150 g calamares
12 mejillones sin concha
8 gambas peladas
1 litro y 1/2 caldo pescado
100 g vino blanco
75 g arroz
2 dientes ajo
1 cebolla
1 tallo apio
3 cdas aceite oliva
PREPARACIÓN
Hervir el caldo de pescado con el apio troceado 5 minutos. Colar y reservar el caldo.
Rehogar en el aceite la cebolla y los ajos picados 3 minutos. Añadir los calamares troceados, regar con el vino y cocer hasta que estén tiernos. Añadir el arroz y el caldo hirviendo. Dejar cocer 12 minutos.
Incorporar las gambas y mejillones y seguir la cocción 5 minutos.
miércoles, 28 de noviembre de 2012
Bizcocho de limón con fideos de chocolate y galletas zaps
INGREDIENTES
Tomar el recipiente del yogurt como medida.
1 yogurt de limón
1 medida de aceite girasol
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
1 sobre de levadura
Ralladura de 1 limón
Fideos de chocolate
Galletas zaps
PREPARACIÓN
En un bol batir el azúcar con los huevos. Añadir el yogurt y el aceite. Por ultimo agregar la harina, levadura, ralladura de limón y fideos de chocolate. Mezclar bien. Verter en un molde de 24 cm y hornear a 180 grados 45 minutos.
martes, 27 de noviembre de 2012
Pita de pollo
INGREDIENTES
4 pitas
1 pechuga pollo
1 cebolla
1 pimiento verde
Lechuga
Mahonesa
Ketchup
Aceite
PREPARACIÓN
Sofreír en 2 cdas de aceite la cebolla y el pimiento picados. Añade la carne y rehógala a fuego medio.
Pon la mezcla en un bol y añade la lechuga, mayonesa y ketchup.
Tuesta las pitas en la tostadora y rellenar con la preparación anterior.
lunes, 26 de noviembre de 2012
Arroz con salsa de queso
INGREDIENTES
500 g tronquitos de mar
200 g arroz largo
80 g queso semicurado en lonchas
1 calabacin
1 zanahoria
1/2 cebolla
1 tomate
2 cdas harina
200 g caldo vegetal
200 g leche semidesnatada
1 pizca de pimienta
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Sofreír el calabacin y zanahoria en taquitos.
Cocer el arroz en agua y sal.
Pochar la cebolla picada. Incorporar el tomate picado y cocinar 2 minutos. Salpimentar, añadir la harina y remover. Verter el caldo, la leche y cocinar sin dejar de remover 5 minutos. Añadir el queso removiendo hasta que espese.
Trocear los tronquitos de mar. Mezclar con el arroz, calabacin y zanahoria.
Echar la salsa por encima.
Calorías por ración : 350
domingo, 25 de noviembre de 2012
Pan campesino
INGREDIENTES
400 g harina de fuerza
100 g harina integral
350 g agua
10 g levadura fresca
10 g sal
100 g masa fermentada
Masa fermentada
100 g harina de fuerza
60 g agua
2 g sal
1 g levadura fresca
PREPARACIÓN
La noche anterior preparar la masa fermentada: mezclar y amasar los ingredientes y formar una bola. Tapar y dejar fermentar a temperatura ambiente 2 horas. Después meter en el frigorífico toda la noche.
Al día siguiente amasar los ingredientes del pan.
Dejar fermentar 45 minutos.
Trabajar sobre una superficie enharinada y dividir la masa en 3 porciones.
Sacar el aire y bolear.
Tapar y dejar reposar 15 minutos.
Formar los panes.
Colocar sobre una bandeja de horno, espolvorear con harina y hacer unos cortes.
Dejar fermentar 1 hora y media.
Hornear a 200 grados 30 minutos, con vapor los primeros 5 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.
viernes, 23 de noviembre de 2012
Tarta de chocolate blanco y galletas zaps
INGREDIENTES
600 g nata
300 g galletas zaps
150 g chocolate blanco
100 g margarina
100 g azúcar
400 g leche
40 g leche condensada
2 sobres de cuajada
Para decorar:
Conguitos
Fideos de chocolate
Galletas zaps
PREPARACIÓN
Triturar las galletas y mezclar con la margarina. forrar un molde de 26 cm con esta pasta. Reservar en el frigorífico.
En un cazo al fuego poner la nata, la leche condensada y el azúcar. Remover.
Añadir el chocolate blanco y dejar en el fuego hasta que se funda. Añadir los sobres de cuajada disueltos en la leche y dejar cocer 3 minutos.
Echar por encima de la base de galletas. Dejar enfriar y meter al congelador.
Al día siguiente sacar y desmoldar la tarta. Decorar con los conguitos, fideos de chocolate y galletas zaps.
jueves, 22 de noviembre de 2012
Volovanes de marisco
INGREDIENTES
12 volovanes
300 g langostinos cocidos
10 palitos de cangrejo
2 huevos cocidos
Lechuga y mahonesa
PREPARACIÓN
Picar los langostinos, huevos, palitos de cangrejo y lechuga.
En un bol poner todos los ingredientes, añadir mahonesa y mezclar bien.
Rellenar los volovanes y adornar con 1 langostino.
miércoles, 21 de noviembre de 2012
Pan de dieppe
INGREDIENTES
200 harina de fuerza
110 g agua
40 g mantequilla
150 g prefermento
5 g levadura fresca
4 g sal
4 g azúcar
Prefermento:
100 g harina de fuerza
64 g agua
1 g levadura fresca
2 g sal
PREPARACIÓN prefermento
Mezclar y amasar todos los ingredientes y formar una bola. Tapar y dejar fermentar 2 horas a temperatura ambiente. Luego dejar en el frigorífico toda la noche.
PREPARACION pan
En un cuenco colocar el prefermento en trozos con una parte del agua.
Mientras pesar y preparar los ingredientes del pan.
Agregar al cuenco los ingredientes del pan, menos la mantequilla. Mezclar todo bien. Incorporar la mantequilla y amasar hasta que la masa se vea elástica. Formar una bola, tapar y dejar fermentar 1 hora.
Sacar el aire, bolear, tapar y dejar reposar 15 minutos.
Sacar el aire, bolear hasta formar una bola.
Colocar sobre una bandeja de horno, pintar con huevo batido, hacer cortes decorativos y dejar fermentar 1 hora y 30 minutos.
Hornear a 220 grados 30 minutos, con vapor los primeros minutos.
Dejar enfriar en una rejilla.
martes, 20 de noviembre de 2012
Ravioli de carne al brasato con crema de acelgas
INGREDIENTES: 2 personas
1 paquete de ravioli carne brasato Buitoni
300 g acelgas cocidas
80 g patata cocida
40 g queso rallado
Aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cocer los ravioli según indica el envase. Escurrirlos y rociar con un poco de aceite. Batir las acelgas con un poco de aceite y la patata cocida, sal y pimienta.
Colocar la salsa en la base del plato, los ravioli y adornar con el queso rallado.
lunes, 19 de noviembre de 2012
Bocadillo de pavo braseado, pimiento y queso
INGREDIENTES
2 barritas de pan
300 g pavo braseado
Queso fresco burgos
Pimientos del piquillo
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
Corta por la mitad y abre las barritas de pan.
Reparte encima el pavo, los pimientos y el queso.
Rocía con aceite de oliva.
domingo, 18 de noviembre de 2012
Arancini de arroz
INGREDIENTES: 8 raciones
400 g arroz
5 huevos
60 g queso rallado
150 g pan rallado
160 g mozzarella
Albahaca, aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN
Cocer el arroz en agua con sal. Escurrir.
Batir 3 huevos con el queso rallado e incorpóralos al arroz.
Cortar la mozzarella en daditos.
Hacer bolitas con el arroz, poner en el centro un poco de albahaca y 1 dadito de mozzarella. Cerrar bien la bolita.
Pasar los arancini por los huevos restantes batidos y después por pan rallado.
Freír en abundante aceite a fuego medio.
jueves, 15 de noviembre de 2012
Canapes de huevo codorniz
INGREDIENTES
4 rebanadas de pan de molde
16 huevos de codorniz
Mantequilla
Sucedáneo de caviar
Hierbas provenzales
PREPARACIÓN
Cocer los huevos de codorniz, dejar enfriar y pelar.
Cortar las rebanadas de pan en cuatro, untar con mantequilla, poner encima de cada trozo 1 huevo de codorniz partido por la mitad, colocar encima el caviar y espolvorear con las hierbas.
martes, 13 de noviembre de 2012
Crema de puerros con zanahoria y guisantes
INGREDIENTES
4 puerros
4 patatas
200 g guisantes congelados
3 zanahorias
3 cdas aceite oliva
1 litro de caldo de pollo
Pimienta blanca y sal
PREPARACIÓN
Calienta el aceite en una cacerola y pocha los puerros troceados a fuego suave.
Agrega las patatas troceadas, el caldo, una pizca de sal y pimienta blanca. Cuécelo 20 minutos.
En agua hirviendo con sal cuece las zanahorias en bastones y los guisantes sin descongelar 15 minutos.
Tritura con una batidora la sopa.
Escurre las zanahorias y guisantes y ponlos por encima de la crema.
Calorías por ración : 440
sábado, 10 de noviembre de 2012
Pan básico
INGREDIENTES
700 g harina fuerza
25 g mantequilla a dados
450 g agua tibia
2 cdtas sal
1 1/2 dtas levadura seca
1 cdta azúcar
PREPARACIÓN
En un cuenco grande tamizar la harina y la sal. Incorporar el azúcar y la levadura y luego mezclar con la mantequilla. Hacer un hueco en el centro y agregar el agua. Mezclar todo bien.
Colocar la masa en una superficie enharinada y amasar hasta obtener una masa homogénea y elástica. Hacer una bola con la masa y colocar en un cuenco untado con aceite. Tapar y dejar levar hasta que haya doblado su tamaño.
Aplastar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, dividir por la mitad y dar forma de barras. Colocar en una placa de horno, tapar y dejar levar 30 minutos.
Hornear 15 minutos a 230 grados, luego reducir la temperatura a 200 grados y hornear 15 minutos mas.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
miércoles, 7 de noviembre de 2012
Albóndigas de ternera y jamón en salsa
INGREDIENTES
750 g carne picada ternera
100 g carne picada cerdo
150 g jamón picado
100 g leche
2 cdas pan rallado
1 diente ajo picado
2 huevos batidos
2 cdas vino blanco
Harina, perejil, sal y pimienta
Para la salsa
2 cebollas
1 diente ajo
1 zanahoria
1 pimiento verde
400 g tomate triturado
150 g vino blanco
600 g caldo de carne
PREPARACIÓN
Mezclar la carne, el jamón, la leche, pan rallado, ajo, huevos, vino y perejil. Sazonar. Formar bolas con la mezcla, pasar por harina y freír hasta dorar.
En una cazuela con aceite rehogar la zanahoria, pimiento y cebollas picados.
Dorar, añadir el ajo y el tomate triturado. Incorporar el vino y dejar que reduzca a la mitad. Añadir el caldo y cocer 20 minutos.
Triturar la salsa con la batidora. Añadir las albóndigas y cocer 15 minutos mas.
Calorías por ración : 958
martes, 6 de noviembre de 2012
Salteado de pimientos y pollo con arroz
INGREDIENTES: 2 personas
80 g arroz largo
100 g pechuga pollo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cebolla
1 puerro pequeño
500 g caldo verduras
2 cdas mantequilla
1 cda zumo limón
1 cdta curry
Pimienta y sal
PREPARACIÓN
Cocer el arroz con 350 g caldo.
En una sartén con la mantequilla saltear el pollo a trocitos. Añadir la cebolla, el puerro, los pimientos y el curry, remover bien. Añadir el resto del caldo y cocinar 4 minutos. Condimentar con pimienta, sal y zumo de limón.
lunes, 5 de noviembre de 2012
Trufas de chocolate
INGREDIENTES
150 g chocolate fondant
125 g nata
Fideos de chocolate
PREPARACIÓN
Trocear el chocolate y fundirlo en el microondas. Añadir la nata caliente. Mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea.
Dejar enfriar e introducir tapado en el frigorífico 12 horas.
Sacar del frigorífico y formar bolas. Rebozarlas con los fideos de chocolate.
Reservar en el frigorífico hasta la hora de servir.
domingo, 4 de noviembre de 2012
Estofado de cordero
INGREDIENTES
8 filetes de pierna de cordero
3 cebollas
1 k patatas
1 zanahoria
1 diente ajo
1 hoja laurel
1 vasito de vino blanco
Aceite, pimienta y sal
PREPARACIÓN
En un fondo de aceite sofríe la cebolla y el ajo picados. Añade la carne a trozos, dórala a fuego fuerte y salpimenta. Añade la zanahoria en rodajas, el laurel y el vino. Cubre con agua y deja cocer 30 minutos. Agrega las patatas cortadas en trozos y deja cocer otros 30 minutos.
Calorías por ración: 450
sábado, 3 de noviembre de 2012
Pasta con pimientos y gambas
INGREDIENTES
300 g lazos de pasta
300 g gambas peladas
200 g pimiento asado en conserva
200 g vino blanco
2 cdas aceite oliva
1/2 cdta pimentón dulce
Perejil y sal
PREPARACIÓN
En un cazo pon el vino y 100 g agua, perejil y sal. Cuece las gambas 2 minutos.
En un cuenco mezcla los pimientos cortados en tiras, perejil, gambas, aceite y pimentón.
Cuece la pasta en agua y sal. Escúrrela y condiméntala con la salsa preparada.
viernes, 2 de noviembre de 2012
Crema de zanahoria
INGREDIENTES
4 zanahorias
2 patatas
2 puerros
600 g caldo ave
Perejil
Aceite, pimienta y sal
PREPARACIÓN
En un fondo de aceite rehoga los puerros cortados en rodajas 10 minutos. Añade la patatas y las zanahorias cortadas en daditos. Sofríe 2 minutos y cubre con el caldo. Salpimenta y deja cocer 15 minutos.
Tritura hasta obtener una crema homogénea. Espolvorea con el perejil picado.
Calorías por ración : 90
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